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TU Berlin

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Arbeitsgebiete

Lupe

Bestimmung materialwissenschaftlicher Kennwerte komplexer Lebensmittelsysteme im Rahmen grundlagenwissenschaftlicher Untersuchungen zur Strukturaufklärung mit den Teilaufgaben

  • Bewertung von Struktur- und Textureigenschaften rehydratisierter zellstrukturierter Materialien durch konventionelle und Oszillationsmessverfahren
  • Untersuchungen von Strukturbildungsprozessen von Gelier- und Verdickungsmitteln am Beispiel von Agar-Agar sowie Agar-Agar-Saccharoselösungen
  • Untersuchung des Strukturierungsverhaltens von Milch bei der Labgerinnung in Abhängigkeit technologischer Parameter
  • Untersuchung des Strukturierungsprozesses bei der Joghurtfermentation
  • Rheologische Bestimmung der enzymatischen Aktivität von Brauerei- und Brennereimalzen
  • Rheologische Untersuchungen des Wassertransportverhaltens rehydratisierter zellstrukturierter Materialien
  • Komplexe Untersuchungen der Frischkäsetechnologie
  • Strukturstabilität komplexer Lebensmittelsysteme im Processing zur Sicherung charakteristischer Textur - und Qualitätsmerkmale

Modellierung der Strukturbildungskinetik am Beispiel der Labgerinnung und Joghurtfermentation, Qualitäts- und Prozesskontrolle durch inline/online-Messung von Prozessabläufen in Lebensmitteltechnologien mit den Teilaufgaben

  • mathematische Modellierung des Prozessviskositätsverlaufes
  • Ermittlung der technologischen Qualität von Ausgangsstoffen durch ein rheologisches Laborschnellverfahren (Biermaische, Brennereimaische)
  • Milchgerinnung (Käse, Joghurt) durch ein Laborschnellverfahren
  • Prozesssteuerungen im Technologieablauf inline/online in Brauerei und Molkerei zur Verfahrensoptimierung und Sicherung von ISO 9000/9001

Anwendungsorientierte Forschung an tierischen und pflanzlichen Proteinen für den Einsatz in Lebensmitteln, Nutritiva, Kosmetika und für technische Zwecke. Untersuchungen zur Charakterisierung von Proteinen und Peptiden mittels allgemeiner und spezieller Lebensmittelanalytik sowie der Bio- und Kolloidchemie.

Texturuntersuchungen am Beispiel von Materialkennwerten der Festkörperphysik mit den Teilaufgaben

  • proteolytische Reifung von Schnittkäse
  • Texturveränderungen von Fischgewebe nach mehrfacher Kältebehandlung
  • Texturveränderungen in Abhängigkeit von der Vorbehandlung von Obstzusätzen in Molkereiprodukten
  • Textur- und Klebrigkeitsuntersuchungen an Brotaufstrichmassen (Nuss-Nougat-Cremes)

Ermittlung fluiddynamischer Kennwerte beliebiger Lebensmittelsysteme zur optimierten Gestaltung verfahrenstechnischer Prozesse am Beispiel des Impuls-, Wärme- und Stofftransports mit den Teilaufgaben

  • Viskositäts- und Strukturierungsverhalten technischer Saccharoselösungen
  • Transportoptimierung anhand des vorliegenden Deformationssystems am Beispiel von Brennerei- und Brauereimaischen, Filterschlamm der Zuckerindustrie, Quark, flüssigen Schokoladenmassen
  • Einfluss des rheologischen Verhaltens von technischen Saccharoselösungen auf den Wärme- und Stofftransport
  • Prozesstechnische und energiewirtschaftliche Untersuchungen zur Abwärmenutzung von Brüden niedrigen Druckes
  • Untersuchungen zur Optimierung des Energieverbrauches bei der Zuckergewinnung
  • Prozesstechnische Untersuchungen an Plattenwärmeübertrageranlagen
  • Prozesstechnische und energiewirtschaftliche Untersuchungen zum Einsatz des Plattenverdampfapparates bei der Eindampfung von technischen Saccharoselösungen unterschiedlicher Viskosität
  • Verfahrenstechnische und energiewirtschaftliche Arbeitsweise von Wärmeübertragern zur Nutzung von Brüden der Verdampfungskristallisation in der Zuckerindustrie
  • Oberflächenspannungsverhalten reiner und technischer Saccharoselösungen
  • Bewertung und Modellierung des mechanischem Belastungsverhaltens  in Technologieabläufen der Lebensmittelindustrie
  • Dosier- und Abfüllverhalten nicht Newtonscher Medien in Verpackungsmaschinen

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