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TU Berlin

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Vorträge auf wissenschaftlichen Veranstaltungen (seit 2002)

Senge, B.
ADAPTIVE PROZESSIERUNG HOCHSTRUKTURIERTER LEBENSMITTELSYSTEME Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. , 1. Kooperationsforum, Bonn, April 2002
Senge, B., Sienkiewicz, T., Blochwitz , R., Christoph, D., Schulz, S.
STRUKTURSTABILITÄT VON RÜHRJOGHURT IM PROCESSING, eingeladener Vortrag, Nordmilch e. G., Seckenhausen, 18.04. 2002
Sienkiewicz, T., Senge, B.
MOLKENVERWERTUNG UNTER BESONDERER BERÜCKSICHTIGUNG DER GEWINNUNG UND EINSATZMÖGLICHKEITEN VON MOLKENPROTEINEN, eingeladener Vortrag, Nordmilch e. G., Seckenhausen, 18.04. 2002
Senge, B., Sienkiewicz, T
OPTIMIERUNG DER PRODUKTION VON GERÜHRTEM JOGHURT - PROCESSING UND ANLAGEN, eingeladener Vortrag bei Iranian Dairy Industry Company, Teheran, Pasteurized Milk Factories Complex, 29.05. 2002
Sienkiewicz, T., Senge, B.
BIOCHEMICAL PATHWAYS AND PROPERTIES OF RENNET CHEESES, eingeladener Vortrag bei Iranian Dairy Industry Company, Teheran, Pasteurized Milk Factories Complex, 29.05. 2002
Senge, B.
RHEOLOGISCHE BESONDERHEITEN VON FRISCHKÄSE, eingeladener Vortrag bei 4. Ahlemer Fachtagung Juni 2002 , Fachhochschule Hannover
Senge, B.
STRUKTURSTABILITÄT VON PASTÖSEN MILCHPRODUKTEN IM PROZESS, Nano- und Mikrostrukturen in Lebensmitteln und Pharmazeutika Innovative Prozesse und Technologien, Neue Erkenntnisse zur Produktgestaltung, eingeladener Vortrag an dem Weihenstephaner Technologieseminar 14./15. Oktober 2002, Technische Universität München
Senge, B.
PROZESSGESTEUERTE STRUKTURIERUNG DER LABGERINNUNG, MIV Ideenbörse Forschung "Technologien für die Zukunft", 5-6.11. 2002 Fulda
Senge, B.
BESTIMMUNG DER VERARBEITUNGSEIGENSCHAFTEN VON TEIGEN Technologie-Transfer zwischen Hochschulen und Unternehmen ; Workshop Innovative Lebensmitteltechnologien, Universität Würzburg April 2003
Senge, B.
STRUKTURSTABILITÄT VON PASTÖSEN MILCHPRODUKTEN IM PROZESS - MILCHEIWEIßE ALS STRUKTURBILDNER Regionalverband Nordost der Lebensmittelchemischen Gesellschaft , Potsdam April 2003
Senge, B.
DURCHFÜHRUNG EINER RHEOLOGISCHEN PROZESSANANALYSE ZUR SICHERUNG DER STRUKTURSTABILITÄT PASTÖSER MILCHPRODUKTE
Deutsche Rheologische Gesellschaft (DRG) Rheologentagung Berlin Mai 2003
Lerche, D.
Piesendel, Liane
Senge, B.
CHARACTERIZATION OF FOOD QUALITY AND STRUCTURAL STABILITY BY ANALYTICAL CENTRIFUGATION.
3rd International Symposium on Food Rheology and Structure , February 2003, Zurich
SENGE, B., TABEL, U., HEGEMANN, H., SIENKIEWICZ, T.:
Inline-online-Erfassung der Strukturbildungsmechanismen bei der Joghurtfermentation, Deutsche Gesellschaft für Milchwissenschaft, Milchkonferenz 2003 Osanbrück, 18/19.09.2003
SIENKIEWICZ, T., ALBRECHT, Anja, BLOCHWITZ, R., SENGE, B.:
Zusammenhang zwischen Proteinabbaugrad und Textureigenschaften von Labkäse während der Reifung, Deutsche Gesellschaft für Milchwissenschaft, Milchkonferenz 2003 Osnabrück, 18/19.09.2003
SENGE, B., TABEL, U., HEGEMANN, H., SIENKIEWICZ, T.:
Sicherung der Strukturstabilität pastöser Milchprodukte im Processing, Deutsche Gesellschaft für Milchwissenschaft, Milchkonferenz 2003 Osnabrück, 18/19.09.2003
SENGE, B.
Structural stability of semi-liquid foods, Internationaler Workshop « Sedimentation / Flotation and Consolidation Phenomena of concentrated Dispersions». Berlin L.U.M. GmbH, 14. Mai 2004
SENGE, B.
Inline-online-Erfassung der Strukturbildungsmechanismen bei der Joghurtfermentation
INNOFOOD 2004, Hochschule Anhalt (FH) , 23./24.9.2004
SENGE, B.
Ermittlung der Verarbeitungseigenschaften von Teigen
INNOFOOD 2004, Hochschule Anhalt (FH) , 23./24.9.2004
SENGE, B.; LIESKE, Bärbel
Strukturveränderungen pastöser Milchprodukte im MHD-Zeitraum,
Milchkonferenz 2005 29./30.9.2005 Kiel
LIESKE, Bärbel ; SENGE, B.
Beitrag zur Analytik und zur biofunktionellen Bedeutung von Rinderserumalbumin in Rohmilch,
Milchkonferenz 2005 29./30.9.2005 Kiel
SENGE, B.; SHAROBA A.; BLOCHWITZ, R.
Materialwissenschaftliche Untersuchungen von Tomatenketchup-Marken
Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.; GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2005 Dresden
HILDEBRANDT, N.
SENGE, B.
Rheologische Untersuchungen von Schweine- und Gänseschmalz; Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.; GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2005 Dresden
BRÜCKNER, Monika
SMANALIEVA, Jamila
SENGE, B.
Komplexe rheologische und lebensmittelanalytische Untersuchungen kommerzieller deutscher und kirgisischer Honigsorten
Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.; GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2005 Dresden
B. Senge, R. Blochwitz, Monika Brückner, Bärbel Lieske
Structure formation and structure kinetic on acidification of milk (Poster)
The International Symposium on Food Rheology and Structure (ISFRS) ETH Zurich 2006
Monika Brückner, Jamila Smanalieva, B. Senge
Complex rheological and analytical investigations into selected German and Kyrgyz commercial grades of honey
The International Symposium on Food Rheology and Structure (ISFRS) ETH Zurich 2006
N. Hildebrandt, B. Senge
Complex rheological investigations into lard, goose dripping and selected spreadable sausages (Poster)
The International Symposium on Food Rheology and Structure (ISFRS) ETH Zurich 2006
Senge, B.
Rheologische Untersuchungen des Verarbeitungsverhaltens
von Weizenteigen; 57. Tagung für Getreidechemie der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. Detmold Juni 2006
Brückner, Monika.; Blochwitz, R.; Hennig, D.; Lapatzki, T.; Senge, B.
Kasein- und Strukturveränderungen bei der labinduzierten Gerinnung von verkehrsfähiger und nichtverkehrsfähiger Rohmilch
Innofood 2006, Hochschule Anhalt
Senge, B.; Blochwitz, R.; Brückner, Monika.
Optimierung der Linientechnologie bei der Rohjoghurtherstellung
Innofood 2006, Hochschule Anhalt
Senge, B.; Hentschel, A.; Blochwitz, R.
Strukturierungsmechanismen in fettreichen pastösen Milchprodukten
Innofood 2006, Hochschule Anhalt
Hildebrandt, N.; Senge, B.
Materialwissenschaftliche Untersuchungen zur Fermentation von Fleisch
Innofood 2006, Hochschule Anhalt
Senge, B.
Strukturierung und Prozessierung kommerzieller Honige, DLG-Fachtagung „Honig und Honigtechnologie", Bremen 06./07. März 2007
Hildebrandt, N.; Senge, B.
Materialwissenschaftliche Untersuchungen zur Fermentation von Fleisch , Deutsche Rheologische Gesellschaft (DRG) e.V., Rheologentagung 2007 22./23. März 2007, Berlin
J. Smanalieva; Senge, B.
Scher-, Oszillations- und DSC-Untersuchungen von Honig (Poster), Deutsche Rheologische Gesellschaft (DRG) e.V., Rheologentagung 2007 22./23. März 2007, Berlin
Brückner, Monika.; Senge, B.
Kasein- und Strukturveränderungen bei der labinduzierten Gerinnung von verkehrsfähiger/nicht-verkehrsfähiger Kuhmilch und Ziegenmilch,
Milchkonferenz 2007 17./19.9.2007 Wien
Senge, B. ; Brückner, Monika; Blochwitz, R.
Optimierung der Linientechnologie bei der Rührjoghurtherstellung,
Milchkonferenz 2007 17./19.9.2007 Wien
Senge, B. ; Brückner, Monika; Blochwitz, R.
Temperatur- und Scherbelastungsabhängigkeit der Strukturparameter von Rührjoghurt und Magerquark (Poster)
Milchkonferenz 2007 17./19.9.2007 Wien
Monika Brückner, Bernhard Senge
Untersuchung von Milchproteinumwandlungen aus struktureller und chemischer Sicht bei der labinduzierten Gerinnung von verkehrsfähiger und nicht-verkehrsfähiger Milch
GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 11./13.10.2007 Hamburg-Harburg
Bernhard Senge, Reinhard Blochwitz,
Joachim Dörfer
Materialwissenschaftliche Untersuchungen von Varianten zur Herstellung von
Wiener Masse
GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 11./13.10.2007 Hamburg-Harburg
Tatsawan Tipvarakarnkon, Reinhard
Blochwitz, Bernhard Senge
Phase change behaviour of coconut fats: comparison between defferential scanning
calorimetry and oscillatory tests
GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 11./13.10.2007 Hamburg-Harburg
Nico Hildebrandt, Bernhard Senge
Charakterisierung der Strukturbildungs mechanismen bei der milchsauren Fermentation von Fleisch
GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 11./13.10.2007 Hamburg-Harburg
Tatsawan Tipvarakarnkon, Reinhard
Blochwitz, Bernhard Senge
Rheological properties and phase change behaviors of coconut fats and oils;
The 17th Nordic Rheology Conference Copenhagen August 27-29, 2008
Tatsawan Tipvarakarnkon, Bernhard Senge
Rheological behaviours of gum solutions and their interactions after mixing
The 17th Nordic Rheology Conference Copenhagen August 27-29, 2008
Tanat Uan-On Bernhard Senge
Rheological behavior of pineapple puree mixed with different types of stabilizers (gum)
The 17th Nordic Rheology Conference Copenhagen August 27-29, 2008
Bernhard Senge
Einfluss der Prozesstechnik auf die Strukturstabilität pastöser Milchprodukte;  8. Ahlemer Fachtagung Mai 2009 , Fachhochschule Hannover
Bernhard Senge,
Tanat Uan-On,
Tatsawan Tipvarakarnkon,
Idriss Mohammed
The International Symposium on Food Rheology and Structure - ISFRS 2009 / Zurich/Switzerland
  • Effect of mixed polysaccharide gums on rheological Effect of mixed polysaccharide gums on rheological behavior of pineapple puree ...
  • Temperature and fermentation dependence on wheat flour dough characteristics ...
  • Rheological properties and phase change behaviors of coconut fats and oils ...
  • Effect of high pressure treatment on rheological properties of xanthan/guar mixtures ...
Hanna Kastner, Bernhard Senge
Einfluss des Fettgehaltes bei der Fermentation von Fleisch auf die Strukturbildung;
GDL Kongress Lebensmitteltechnologie 2009
Lipperlandhalle und Hochschule Lemgo
22. – 24. Oktober 2009
Idriss Mohammed,
Bernhard Senge
Annual Meeting of the German Rheological Society 2009, Berlin / Deutschland. Rheology and viscoelastic flow instabilities; Temperature and fermentation dependence on wheat flour dough characteristics
Idriss Mohammed,
Bernhard Senge
5th International Symposium on Food Rheology and Structure - ISFRS 2009 Zürich / Schweiz; Temperature and fermentation dependence on wheat flour dough characteristics
Hanna Kastner, Bernhard Senge
Sol-Gel-Umwandlungsmechanismen von Pektinen;
GDL Kongress Lebensmitteltechnologie 2009
Lipperlandhalle und Hochschule Lemgo
22. – 24. Oktober 2009
Bernhard Senge
Strukturierung und Prozessierung kommerzieller Honige;
GDL Kongress Lebensmitteltechnologie 2009
Lipperlandhalle und Hochschule Lemgo
22. – 24. Oktober 2009
Idriss Mohammed,
Bernhard Senge
6th Annual European Rheology Conference, AERC 2010, Göteborg / Sweden.; Characterization of dynamic viscoelastic properties of chickpea-wheat flour dough’s at different concentration of chickpea an temperature behaviour.
Yamen Edelby, Bernhard Senge
Einfluss der Labkaseinkonzentration auf die Strukturausbildung in Analogkäse; Deutsche Rheologische Gesellschaft (DRG) e.V., Recent Trends in Fundamental and Applied Rheology, March 31 and April 1, 2011 - Berlin
Danne, M.; Birgit Lichtenberg-Kraag; Senge, B.
Entmischen von Honig – eine grundlagenwissenschaftliche Untersuchung; Arbeitsgemeinschaft der Institute für Bienenforschung e.V.; 58. Jahrestagung der AG vom 29. - 31. März 2011, Berlin
Senge, B.
Untersuchungen zur Strukturausbildung in "Analog"-Käse; 19. Oranienburger Milchforum; 10.11.-11.11.2011; Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt Oranienburg e.V.
Idriss Mohammed,
Bernhard Senge
Annual Meeting of the German Rheological Society 2011, Berlin / Deutschland. Recent Trends in Fundamental and Applied Rheology; Creep and oscillation measurements of wheat and chickpea flour dough’s blends.
Senge, B.
Prozesstechnische und materialwissenschaftliche Untersuchungen/Entmischungsverhalten von Honigen; 2. Symposium Honig und Honigtechnologie; GDL-Veranstaltung; 01.-02.12.2011 - Stuttgart
Yamen Edelby, Bernhard Senge
Structure Formation in Processed Cheese and Rheological Evaluation of Selected Influencing Factors; 76. Jahrestagung DPG und DPG-Frühjahrstagung; Berlin, 25.-30. März 2012
Abdelrahman R. Ahmed; Mohammed, I.; Senge, B.
6th International Symposium on Food Rheology and Structure - ISFRS 2012 Zürich/ Schweiz; Effect of partial replacement of wheat flour with Lupine flour on the dynamic rheological properties of batter cake
Abdelrahman R. Ahmed; Mohammed, I.; Senge, B.
6th International Symposium on Food Rheology and Structure - ISFRS 2012 Zürich/ Schweiz; The dynamic rheology of wheat – lupine flour dough’s and their behavior changes during backing processes simulation
Yamen Edelby, Bernhard Senge
Structure Formation in Cheese Analogues and Evaluation its Substitution Potential; 6th International Symposium on Food Rheology and Structure (ISFRS 2012) April 10 – 13, 2012; Zürich/Switzerland
Schwab, S.
Prüfung von Textur und Verpackung; Symposium Zwick Roell, Ulm 07.02.2012
Senge, B.; Balaghi, S.
Entwicklung von Rheoadditiven;
GDL-Symposium Hydrokolloide 23. - 24.04.2012 - Bremerhaven
Senge, B.
Entwicklung von Schluckhilfepräparaten;GDL-Symposium Hydrokolloide 23. - 24.04.2012 - Bremerhaven
Abdelrahman R. Ahmed; Mohammed, I.; Senge, B.
The 21th NRC - Nordic Rheology Conference, June 13-15, 2012 Oslo, Norwegen; Oscillation Measurements and Creep Test of Bread Prepared from Wheat – Lupin Floursand Wheat Flour-Lupin Fibre Dough’s Blends.
Yamen Edelby, Bernhard Senge
Influence of process parameters and concentration of components on structure formation in cheese analogues; The XVIth International Congress on Rheology, August 5-10, 2012 - Lisbon, Portugal
Abdelrahman R. Ahmed; Mohammed, I.; Senge, B.
Conference of suspension Rheology and Suspension Processing, 10-11 Sep. 2012 Cambridge / United Kingdom; Effect of lupine fibre addition to wheat flour on dynamic rheological properties of batter cake.
Abdelrahman R. Ahmed; Mohammed, I.; Senge, B.
Oszillations- und Kriechtest von Brotteigen aus Weizen- und Lupinenmehl und Weizen-Lupine-Ballaststoffen.; GDL – Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, 27. – 29. September 2012; TU Dresden
Yamen Edelby, Bernhard Senge
Strukturierungsmechanismen bei der Herstellung von Analogkäse; GDL – Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, 27. – 29. September 2012; TU Dresden
Yamen Edelby, Bernhard Senge
Structure Formation in Cheese Analogues und Evaluation its Substitution Potential;GDL – Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, 27. – 29. September 2012; TU Dresden
Bernhard Senge
Rheologische Charakterisierung von Schlagsahne; GDL – Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, 27. – 29. September 2012; TU Dresden
Yamen Edelby
Flow and Sol-gel Transition Behaviour of Two Types of Methylcellulose at Various Concentrations; Annual Meeting of the German Rheological Society and Joined Symposium with the Polymer Processing Society (PPS);Fundamental and Applied Rheology; July 17 or 18, 2013 - Nuremberg
Balaghi, Sima
Evaluation of Thermal Gelation Behavior of Different Cellulose Ether Polymers by Dynamic Oscillating Rheology; Annual Meeting of the German Rheological Society and Joined Symposium with the Polymer Processing Society (PPS);Fundamental and Applied Rheology; July 17 or 18, 2013 - Nuremberg
Haj Ahmad, Hasan
Structure formation during fermentation of chicken breast and wing meat; Poster;  Annual Meeting of the German Rheological Society and Joined Symposium with the Polymer Processing Society (PPS);Fundamental and Applied Rheology; July 17 or 18, 2013 - Nuremberg

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