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TU Berlin

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Liste der Veröffentlichungen

Autor
Titel
Manzke, E.
Schmidt, P.-V.
Rieck, R.
Senge, B.
Rohdicksaft, seine Herstellung, Lagerung und Verwertung als Rohstoff für die biotechnologische Industrie, Zuckerindustrie 117 (1992) 12, S. 984-990
Senge, B.
Wolf, H.
Optimierung von Pumpen- und Rührwerksantrieben in der Brennerei, Handbuch für die Brennerei- und Alkoholwirtschaft 1994, 41. Jahrg. Zimmermann-Druck-Verlag, S. 437-459
Senge, B.
Wolf. H.
Viskosität von Getreidemaischen, Die Branntweinwirtschaft, 134 (1994) 9, S. 126-129
Bickers, G.
Senge, B.
Bärwald, G.
Rheologische Untersuchungen zur Strukturkinetik bei der milchsauren Fermentation von Sojaextrakt, Gordian 1994/10, S. 152-154
Wolf, H.
Senge, B.
Der Einfluß unterschiedlicher Betriebsbedingungen auf die Viskosität von Getreidemaischen, Die Branntweinwirtschaft, 135 (1995) 5, S. 66-70
Senge, B.
Christoph, D.
Rheologische Untersuchungen zum Transportverhalten von Carbonatationsschlamm, Zuckerindustrie, 120 (1995) 3, S. 209-216
Senge, B.
Annemüller, G.
Strukturaufklärung von ß-Glucanausscheidungen eines Bieres, Brauwissenschaft, 48 (1995) 11/12, S. 356-369
Schmidt, P.-V.
Senge, B.
Untersuchungen zur Pülpeabscheidung aus Rohsaft durch Querstromfiltration, Zuckerindustrie, 120 (1995) 11, S. 950-959
Senge, B.
Annemüller, G.
Schwarzlos, M.
Rheologische Untersuchungen des Maischprozesses mittels Inline/Online-Meßverfahren; Brauwelt, (1996) 9, S. 401-422
Senge, B.
Annemüller, G.
Schwarzlos, M.
Rheologische Untersuchungen des Maischvorganges im Brauprozeß, Rheology, Vol. 6 (1996) 1, S. 4-10
Gebhardt, U.
Senge, B.
Krenkel, K.
Scharf, St.
Rheologische Eigenschaften von gerührtem Joghurt in Abhängigkeit der thermischen Vorbehandlung der Ausgangsmilch, Deutsche Milchwirtschaft, 47 (1996) 7, S. 308-314
Senge, B.
Opel, H.
Kunzek, H.
Rheologische Untersuchungen von zellstrukturierten Materialien, 1. Mitteilung, eingereicht 10/1995, Nr. 2220, Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung
Kunzek, H.
Opel, H.
Senge, B.
Rheologische Untersuchungen von zellstrukturierten Materialien, 2. Mitteilung, eingereicht 5/1996, Nr. 2336, Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung
Christoph, D.
Schmidt, P.-V.
Manzke, E.
Erfahrungen mit einem kondensatbeheizten Doppelmantelrohrwärmeübertrager, Zuckerindustrie, 116 (1991) 7, S. 616-619
Christoph, D.
Lorenz, F.
Grohe
Manzke, E.
Vergleichende verfahrenstechnische Untersuchungen an Rohrbündelwärmeübertragern System Humboldt-Universität und Plattenwärmeübertragern der Firma ALFA-LAVAL Zuckerindustrie, 117 (1992) 1, S. 24-29
Lorenz, F.
Christoph, D.
Manzke, E.
Wärmeenergieeinsparung bei der Zuckergewinnung durch Wärmeübertrager für hochviskose Säfte, Zuckerindustrie, 118 (1993) 4, S. 250-257
Christoph, D Kaufmann
Kühn
Knigge
Prozeßtechnische Untersuchungen zum Einsatz des Plattenverdampfapparates zum Konzentrieren von technischen Saccharoselösungen, Zuckerindustrie, 120 (1995) 12, S. 1027-1036
Christoph, D.
Manzke, E.
Nutzung von Brüden der Verdampfkristallisatore zur  Rohsafterwärmung in einem neuen Rohrbündelwärmeübertrager in der Zuckerfabrik Groningen ( Niederlande) , Zuckerindustrie 121 (1996) 9, S. 703-708
Schwarzlos, M.
Blochwitz, R.
Senge, B.
Rheologische Untersuchung des Sol-Gel-Überganges von Agar-Agar
Nahrung 41 (1997) 5, S. 274-280
Schulz, D.
Senge, B.
Krenkel, K.
Beitrag zur Beschreibung des Strukturierungsverhaltens von Milch bei der Labgerinnung, 1. Meß- und Auswerteverfahren, Milchwissenschaft 52(1997)5, S. 243-246
Schulz, D.
Senge, B.
Krenkel, K.
Beitrag zur Beschreibung des Strukturierungsverhaltens von Milch bei der Labgerinnung, 2. Einfluß verschiedener Gerinnungsparameter bei der Labgerinnung und Strukturierungsmechanismus, Milchwissenschaft 52(1997)6, S. 303-306
Senge, B.
Schulz, D.
Krenkel, K
Structure Formation in milk during Rennet Coagulation,  Applied Rheology 7(1997)4, S.153-160
Schwarzlos, M.
Blochwitz, R.
Senge, B.
Rheologische Untersuchung des Sol-Gel-Übergangs von Agar-Agar, Nahrung 41(1997)5, S. 274-280.
Hoog, D.
Senge, B.
Annemüller, G.
Rheologische Kontrolle von Labormaischen, Brauwelt 37(1997)137, S. 1606-1611
Senge, B.
Blochwitz, R.
Annemüller, G.
Stoffdatenermittlung von Hefe, Teil 2: Rheologische Untersuchungen von Bierhefesuspensionen, Brauwissenschaft 34(1998)51, 39-48
Christoph, D.
Senge, B.
Fließeigenschaften von reinen und technischen Saccharoselösungen im Temperaturbereich von 30 bis 130 °C, Tagungsunterlagen 5. Tagung Lebensmittelrheologie Detmold, S. 97-108, Grana-Verlag, Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung, 1998
Senge, B.
Schulz, D.
Strukturierung von Milch bei der Labgerinnung, Tagungsunterlagen 5. Tagung Lebensmittelrheologie Detmold, S. 35-45, Grana-Verlag, Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung, 1998
Senge, B.
Krenkel, K.
Ringer, Ch.
Rheologische Charakterisierung von Speisequark,Deutsche Milchwirtschaft 2(1998)49, S. 65-67
Hoog, D.
Senge, B.
Annemüller, G.
Rheologische Kontrolle des großtechnischen Maischprozesses, Brauwelt 19(1998)138, S. 858-865
Christoph, D.
Schmidt, T.
Senge, B.
Flow characteristics of pure and technical sucrose solutions in the temperature range of 30 to 130 °C, Zuckerindustrie 123(1998)11, S. 876 -882
Schulz, D.
Senge, B.
Krenkel, K.
Examination of combined renneting and acidation of milk, Milchwissenschaft 54(1999)8
Senge, B.
Rheologische Untersuchungen bei Fermentation und Processing von Milch zum Quark, Tagungsunterlagen 46. Tagung für Lebensmittelrheologie 1999 in Detmold, Grama-Verlag
Annemüller, G.
Senge, B.
Viskositätsmessungen in Maischen mit dem Physica-Rheoswing RSD 1-1, Brauwelt 9/10(2000), S. 346 - 350
Christoph, D.
Senge, B.
Schmidt, T.
Fließeigenschaften von reinen und technischen Saccharoselösungen im Temperaturbereich von 30 bis 130°C, Zuckerindustrie 123 (1998) 11, S. 876-882
Schmidt, T.
Christoph,  D.
Senge, B.
Oberflächenspannungsverhalten von reinen und technischen Saccharoselösungen, Zuckerindustrie 125 (2000) 3, S.175-180
Christoph, D.
Böttcher, J.
Kneitschel, M.
Matt, M.
Lorenz, F.
Varianten der Abwärmenutzung zur Rohsafterwärmung in den Zuckerfabriken Warburg und Wabern, Zuckerindustrie 126 (2001) 2, S. 129-137
Mohsen Ajdari Rad, Senge, B.
Inline-Online-Ermittlung von Vorgängen bei der Saftreinigung, Zuckerindustrie 127 (2002) 3, S. 589-599
Senge, B., Sienkiewicz, T.
Rheologische Besonderheiten von Frischkäse - Konsequenzen zur Optimierung der Prozesstechnik, DMZ Deutsche Molkerei Zeitung 123(2002)14, S. 26-33
Senge, B.
Die neue Anlagengeneration, Brot und Backwaren, Heft 9/2003, S. 10-11
Mohsen Ajdari Rad, Senge, B.
Fluiddynamisches Verhalten von Rohsäften und Filtraten der 1. Carbonatation, Zuckerindustrie 128 (2003) 3, S. 582-592
Senge, Bernhard
Tabel, Ulf
Fermentation und Processing von Rührjoghurt
DMZ Deutsche Molkereizeitung, 124. Jahrgang 2003, Teil I, Heft 12, S. 28-31Fermentation und Processing von Rührjoghurt
DMZ Deutsche Molkereizeitung, 124. Jahrgang 2003, Teil II, Heft 13, S. 26-33
Hema P. Sivaramakrishnana, B. Senge and P. K. Chattopadhyay
Rheological properties of rice dough for making rice bread
Journal of Food Engineering
Volume 62, Issue 1 , March 2004, Pages 37-45
Senge, B., Blochwitz, R., Bentlin, Simone
Rheologische Stoffkennwerte richtig bestimmen
Deutsche Milchwirtschaft 55(2004)7, S. 256-260
Senge, B., Blochwitz, R., Zauter, G.
Ermittlung der Verarbeitungseigenschaften von Teigen - Teil 1: Materialwissenschaftliche Grundlagen und Untersuchungsmethodik
Determination of processing properties of doughts- 1. Part: Material scientific fundamentals and test methods
Getreidetechnologie 58(2004)2, S. 86-91
Teil 2: Technologische und naturwissenschaftliche Kennwerte aus praktischen Versuchen; Getreidetechnologie 58(2004)4, S. 217-230
Senge, B., Blochwitz, R., Lieske, Bärbel
Entmischungsverhalten pastöser Milchprodukte -
Teil 1 Rührjoghurt
Deutsche Molkereizeitung 125(2004)16, S. 28-33
Teil 2 Quark und Quarkprodukte
Deutsche Molkereizeitung 125(2004)18, S. 24-27
Teil 3 Weitere Milchprodukte
Deutsche Molkereizeitung 125(2004)19, S. 22-24
Teil 4 Fettreiche Milchprodukte
Deutsche Molkereizeitung 125(2004)20, S. 32-34
G. Dongowski , B. Drzikova, B. Senge, R. Blochwitz, E. Gebhardt and A. Habe
Rheological behaviour of ß-glucan preparations from oat products
Food Chemistry, In Press, Corrected Proof , Available online 8 December 2004
A. M. Sharoba, B. Senge , H. A. El-Mansy, H. ElM. Bahlol and R. Blochwitz
Chemical, sensory and rheological properties of some commercial German and Egyptian tomato ketchups, European Food Research and Technology, Issue: Volume 220, Number 2, February 2005, Pages: 142 - 151
B. Senge, U. Tabel, R. Blochwitz, Bärbel Lieske
Strukturbildung und -kinetik bei der Joghurtfermentation
Deutsche Molkereizeitung 126(2005)5 S. 20-27
Lieske, Bärbel,    Senge, B.
UV-spektrophotometrische Bestimmung von ß-Lactoglobulin in Milchsubstraten unter Verwendung von analytischen Entsalzungssäulen , Deutsche Milchwirtschaft 56(2005)13, S. 556-558
Hildebrandt, N. , Senge, B.
Strukturuntersuchungen von Schweine- und Gänseschmalz sowie streichfähiger Rohwurst, Fleischwirtschaft, 85(2005)7, S. 91-96
Lieske, Bärbel,
Senge, B.
Kinetik der Kasein- und Strukturveränderungen bei der labinduzierten Gerinnung der Milch; Deutsche Molkereizeitung
Teil I 127(2006)5
Teil II 127(2006)6 S. 30-34
Teil III 127(2006)7 S. 32-34
B. Senge, Anke Hentschel, R. Blochwitz
Strukturstabilität und Strukturierungsmechanismen fettreicher pastöser Milchprodukte ; Deutsche Molkereizeitung
Teil I 127(2006)23 S. 26-31
Teil II 127(2006)24 S. 20-22
Teil III 127(2006)25 S. 20-23
Shahidizenouz, A. , Aidari Rad, M. , Frenzel, S. , Senge, B.
Optimierung der Saftreinigung durch inline-online-Erfassung der Rohsaftviskosität; Sugar Industry / Zuckerindustrie , 131(2006)12, S. 846-856
Hajinezhad, A. , Senge, B.
Fließeigenschaften von Rübenmelasse im Temperaturbereich von 20 bis 60 °C; Flow characteristics of beet molasses in the 20 to 60 °C temperature range; Sugar Industry / Zuckerindustrie , 132(2007)3, S. 175-182
Brückner, Monika , Senge, B.
Casein and structural changes during the rennet-induced coagulation of bulk raw milk from infected udder quarters of cows ; Kasein- und Strukturveränderungen bei der labinduzierten Gerinnung von verkehrsfähiger und nicht-verkehrsfähiger Rohmilch; Milchwissenschaft 62(2007)3, S. 245-249
Hildebrandt, N. , Thiemig, F., Senge, B.
Strukturbildung bei der Fermentation von Fleisch, Fleischwirtschaft, 87(2007)9, S. 104-107
Hajinezhad, A. , Senge, B.
Fließeigenschaften und wärmephysikalische Kennwerte von Rübenvinasse; Flow properties and thermal parameters of beet vinasse; Sugar Industry / Zuckerindustrie , 132(2007)9, S. 704-709
Kaldasch, J; Senge, B.; Laven. J.
The impact of non-DLVO forces on the onset of shear thickening concentrated eletrically stabilized suspensions; Rheol. Acta (2007) 48:665-672
Kaldasch, J; Senge, B.; Laven. J.
Shear thickening in electrically-stabilized colloidal suspension; Rheol. Acta (2008) 47:319-323
Brückner, Monika , Senge, B.
High-fat pasty milk products - investigation into mechanisms of structure and stability of cream cheese and cream-based spreads ; Fettreiche pastöse Milchprodukte - Untersuchung der Strukturierungsmechanismen und der Strukturstabilität von Rahm- und Doppelrahmfrischkäse und Rahmaufstrich; Milchwissenschaft 63(2008)3, S. 286-290
Senge, B.
Inline/online-Untersuchungen der Gerinnungsverfahren von Milch ; Chemie Ingenieur Technik - CIT , Special Issue: Neue Wege in der Lebensmittelverfahrenstechnik; Volume 80 Issue 8 (August, 2008)S. 1125-1136)
Kaldasch, J; Senge, B.; Laven. J.
Shear thickening in electrically stabilized Non-aqueous colloidal suspension; Applied Rheology 19(2009)2 , S. 24931-24936
Senge, B.; Blochwitz, R.
Einfluss der Prozesstechnik auf die Strukturstabilität pastöser Milchprodukte,
Teil 1: Deutsche Milchwirtschaft 60(2009)13, S. 479-483
Teil 2: Deutsche Milchwirtschaft 60(2009)14, S. 517-520
Teil 3: Deutsche Milchwirtschaft 60(2009)15, S. 553-5557
Hildebrandt, N. , Kastner, Hanna, Senge, B.
Einfluss des Fettgehaltes auf die Strukturbildung bei der Fermentation von Brät aus Schweinefleisch, Fleischwirtschaft, 89(2009)7, S. 91-94
Senge, B., Hajinezhad, A.
Physiko-mechanische Kennwerte von Zuckerrüben; Physico-mechanical parameters of sugarbeets
Sugar Industry / Zuckerindustrie , 134(2009)8, S. 529-539
Brückner-Gühmann, Monika, Grohmann, Anne; Senge, B.
Untersuchung des Rehydratationsverhaltens von Molkenpulvern mittels Laserdiffraktometrie
Deutsche Molkereizeitung
Teil I 130(2009)23 S. 20-23
Teil II 130(2009)24 S. 20-24
Schwermann, Saskia; Rademacher, Britta; Senge. B.
Aspekte der Prozessierung von Rohrahm,
DMW - Die Milchwirtschaft, 1(2010)3, S. 85-94
Senge. B., Edelby. Y.; Blochwitz. R.
Untersuchungen zur Strukturausbildung in Analogkäse
DMW - Die Milchwirtschaft, 1(2010)9, S. 324-332
Senge. B.; Blochwitz, R.
Förderung von Sauermilchprodukten
Vergleich der Arbeitsweise von Schraubenspindel- und Exzenterschneckenpumpen
Deutsche Molkereizeitung 132(2011)
Teil I 132(2011)1 S. 32-35
Teil II 132(2011)2 S. 32-35
Teil III 132(2011)3 S. 20-23
Mohammed, I.; Abdelrahman R. Ahmed; Senge, B.
Dynamic rheological properties of chickpea and wheat flour dough's, Journal of Applied Science. 2011. ISSN 181-5654 / DOI:10.3923/jas.2011.
Senge. B.
So isst Berlin; Käse muss in Berlin meist preisgünstig sein – nur manchmal gönnen sich Berliner ausgefallene Sorten; Interview mit Prof. Dr. B. Senge; Berliner Zeitung · Nummer 56· Dienstag, 8. März 2011, S. 16
Senge. B.; Edelby, Y.
Einfluss von Stärkekonzentration und -art auf die Strukturausbildung in Analogkäse
DMW - Die Milchwirtschaft, 2(2011)23, S. 784-792
Senge. B.; Blochwitz, R.
Herstellung und Strukturstabilitätsverhalten von Kondensmilch
Deutsche Molkereizeitung
Teil I 133(2012)1 S. 20-24
Teil II 133(2012)2 S. 20-25
Senge. B.; Blochwitz, R.
Strukturuntersuchungen zum Aufschlag von Rahm
Deutsche Molkereizeitung
Teil I 133(2012)15 S. 32-35
Teil II 133(2012)16
Mohammed, I.; Abdelrahman R. Ahmed; Senge, B.
Dough Rheology and Bread Quality of Wheat-Chickpea Fluor Blends, Journal of Industrial Crops and Products. Volume 36, Issue 1, March 2012, Pages 196 – 202.
Mohammed, I.; Abdelrahman R. Ahmed; Senge, B.
Effects of chickpea flour on wheat pasting properties and bread making quality. Journal of Food Science and Technology DOI: 10.1007/s13197-012-0733-9
Haj Ahmad, Hasan; Düring Stefanie; Blochwitz, R.; Senge, B.
Vergleichende Untersuchungen zur Rekonstitution von Geflügelfleisch, Fleischwirtschaft 93(2013)7, S. 89-94
Adelheid Müller-Lissner
Trotz Mundtrockenheit Brot statt Brei, Tagesspiegel vom 04.09.2013
Edelby, Y.; Balaghi, Sima; Senge. B.
Substitutionspotenzial von Hydrokolloiden bei der Herstellung von Analogkäse,
DMW - Die Milchwirtschaft, 5(2014)6, S. 185-193
Kaldasch, J.; Senge, B.; Laven, J.
Structural transitions in sheared electrically stabilized colloidal crystals Journal of Applied Chemistry, Volume 2013, Article ID 909841, 7 pages (2013).
Kaldasch, J.; Senge, B.; Laven, J.
Shear Thickening in Concentrated Soft Sphere Colloidal Suspensions a Shear Induced Phase Transition,
Journal of Thermodynamics, vol. 2015, Article ID 153854, 10 pages, 2015. doi:10.1155/2015/153854

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